Уникальная профессия кукольника, который производит кукол-реборн, пришлась по вкусу бывшему военному танкисту, участнику АТО Сергею Бондарю. Непростая, и совсем не сказочная жизнь человека, после возвращения с войны изменилось кардинально. Говорят даже, что он мог бы стать героем книг или фильмов: несколько лет назад он едва не ушел из жизни. Врачи говорили, что он видимо, родился в рубашке, потому что в том бою, где его танк был взорван вражеской миной, Сергей получил такие ранения и контузии, после которых редко кто выживал.

Благодаря тем самым врачам, бывший воин после долгой и тяжелой реабилитации, встал на ноги и нашел не просто новое увлечение, а дело, которое стало делом его жизни. Когда-то Сергей мечтал стать военным, и стал им на войне. А до этого он сменил несколько профессий: был патрульно-постовым, потом стал мастером по ремонту обуви. А шить и вязать он любил еще с детства, и мама научила его этой премудрости – значит, руки его всегда были мастеровыми и умелыми.

Во время Революции достоинства молодой человек организовал местную самооборону и патрулировал улицы, охраняя жителей своего района от бандитов и титушек. На фронт – защищать свою страну от российского агрессора – ушел с первой же волной мобилизации. Воевать пришлось в Луганской области, и воин прошел на своем танке «Булат» от Счастья до Луганского аэропорта. Там и получил ранения.

Вернувшись после двухлетнего лечения домой, Сергей задумался – как жить дальше, какую работу он сможет выполнять со своими нелегкими травмами, с новыми возможностями. Попытки работать охранником или водителем поставили перед решением работать на себя, этому помогла знакомая его жены, которая изготовляла кукол. Она и дала Сергею первые уроки мастерства и он начал изготавливать кукол-реборн, которые сегодня очень популярны во всем мире.

Но сначала Сергей только помогал мастерице вшивать волосы куклам, и в процессе этой кропотливой работы заметил, что руки его перестают дрожать. Он прошел мастер класс у своей работодательницы, стал разнообразить процессы, хотя его несколько смущала эта «девчачья» работа. Но Сергей вспомнил, как в реабилитационном центре он занимался лепкой и вышиванием для того, чтобы разработать пальцы, и это делали также его раненые собратья. Он понял – это прекрасная возможность привести свой организм в порядок. Ведь такая работа еще действует и как психологическая помощь.

Эти куклы настолько реалистично выглядят, что их можно перепутать с живыми детьми. Сергею они понравились,  и работа начала приносить и удовольствие и заработок. Конечно, не сразу все пошло как надо – в этом деле очень трудно достичь реалистического сходства. И дело не дешевое – все материалы нужно покупать, они дорогие. Но боец постепенно достиг такого мастерства, что сегодня его куклы пользуются большим спросом – их даже из-за границы заказывают. Есть у него клиенты из Польши, США и даже из Сингапура.

«Кукол люди покупают в основном для своих детей, – говорит кукольник. – Но есть и такие, что для себя берут». Часто это люди, которые не имеют детей и нянчатся с такой куклой. Заработок, как признается Сергей, не очень большой. Иногда приходится идти навстречу тем, кто не может заплатить очень высокую цену – а куклы дорогие, учитывая  такую ​​кропотливую работу и стоимость необходимых материалов. И мастер иногда идет на уступки таким заказчикам. Но эта работа приносит ему столько удовольствия, что он не жалеет.

Так Сергей определился со своим назначением в жизни и очень этим доволен. И радуется, что его в этом поддерживают бывшие собратья.

Рассказала Леся Родина

Додати коментар