Минувший год прозвали турбулентным из-за пандемии и мирового карантина. Нынешний, 2021 год – непредсказуемым. И сегодня основные предпочтения читателей занимают детективы, книги в которых согласно законам жанра конец всегда предсказуем, а  добро обязательно побеждает зло. Ведь в нынешних условиях, когда мы с трудом можем планировать даже завтрашний день, нам очень нужна уверенность хотя бы в финале читаемой книги.

Таковой может стать книга Ребекки Маккай «Мы умели верить». История о любви  и потерях в трудные времена 20-х годов прошлого столетия. Париж после Первой мировой войны, межвоенное искусство, секты в современной Европе, новые болезни и среди них страшный СПИД –  это истории разных героев, каждый из которых носит боль своей потери.  Потеряв то или того, кого человек любил, он ищет и находит то, что помогает жить дальше. Роман стал большим событием в Америке и был номинирован на Пулитцеровскую премию, войдя в десятку лучших романов года по версии New York Times. Очень хорошая проза, от которой щемит сердце.

Новый роман Гленнон Дойл «Неукротимая» поведет вас мир женщины, которая строит свою жизнь на попытке быть идеальной. Но – вскоре убеждается в том, что это невозможно в нашем далеко не идеальном мире. Найдя в себе силы отказаться от идеи-фикс, она начинает строить свою жизнь по новым правилам, пройдя через множество трудностей и иногда ломая себя. Эта книга стала любимой у Риз Уизерспун и Опры Уинфри – людей, которые, как и героиня романа, сумели построить себя сами. Вы познайомитесь с новым поколением женщин, которые перестали соревноваться в украшении капкейков,  и вошли в новую, успешную жизнь.

Очень порадует любителей триллеров новый сборник Стивена Кинга «Будет кровь», он состоит из четырех рассказов. Один из них продолжает роман «Чужак», второй – рассказывает о мальчике, который из озорства положил в гроб умершему дедуле айфон и поплатился за глупую и гнусную шутку. «Крыса» – повествует о писателе, застрявшем в поисках вдохновения – эта тема не раз уже присутствовала в рассказах Кинга. А «Чак» – это история жизни, где писатель вдруг становится лиричным и показывает цену и содержание человеческой жизни. Стивен Кинг, как и всегда, не разочарует.

«Чисто британское убийство», уже третий роман-исследование английской писательницы Люси Уорсли. Тема влияния английского быта на культуру –для Люси самая благодатная, она с ней знакома не понаслышке. Еще изучая творчество знаменитой Джейн Остин, она ведрами таскала воду, чтобы практические проверить, каково это было для слуг – наполнить ванну для хозяина. Таким способом она доказала, что писательница творила свои романы в мечте не об идеальном замужестве, а об идеальном доме. В своем новом романе Люси Уорсли доказывает, что любовь к убийствам и убийцам является следствием той же респектабельности для тех, кто уже обеспечил себе туплю ванну и мягкие тапочки!

«Квини» – впервые в истории премия British Book Awards досталась чернокожей писательнице Кэндис Карти-Уильямс. Это ее дебют, в котором молодая писательница рассказывает историю жизни молодой жительницы Лондона, имеющей ямайские корни. Ее белый бойфренд выставил девушку за дверь, и Квини предстоит заново строить свою жизнь. Работа в модном онлайн-журнале, проживание в заросшей плесенью квартире, приставания белых мужчин – все это не для нее. Ей хочется писать не о платьях знаменитостей, а о движении в защиту черных – кризис и поиски себя, такова тема романа. И о том, как сложно быть черной в мире белых, как тяжело быть одинокой среди толп людей – книга и серьезная, и в то же время в ней много смешного и курьезного.

Скандинавский нуар «Королевство» от Ю Несбе описывает харизматичного героя в мрачных декорациях, ушедшего в депрессивный мир и имеющего изощренную логику убийцы. Закрученный сюжет начинается как семейная история в тихой заснеженной глуши. Но, вслушавшись в эту тишину, поймешь, как она обманчива. Погибшие в страшной аварии родители, два брата: обаятельный и амбициозный, дерзкий Карл, который успел натворить дел а затем уехал учиться в Америку. И Рой – оставшийся в своем королевстве – родительском доме и горном пастбище. Он живет обособленно и жизнью своей доволен.

Но вот в его доме снова появляется Карл и пытается воплотить наполеоновскую идею – на пастбище выстроить высокогорный экоотель. Его жена Шеннон, экзотическая красавица с Барбадоса и архитектор по профессии, поддерживает мужа. Роя неудержимо тянет к невестке, но он против планов брата – тут и начинается детективный роман Несбе.

Додати коментар