И первыми шагами на этом нелегком пути – очищении нашей планеты от миллионов тонн пластикового мусора – стали эксперименты по замене пластика на оригинальные, легко перерабатываемые материалы. Новым таким материалом стали говяжьи кости. Использовать их додумался американский ремесленник Грегг Мур. Будучи поставщиком столовой посуды для нью-йоркского ресторана Blue Hill At Stone, мастер понимал, какое количество пластика и битого фарфора с его подачи попадает на свалку после использования.

Поэтому он поставил перед собой задачу – разработать новую технологию для изготовления эко-посуды. Обратив внимание на выбрасываемые рестораном в большом количестве кости, Грегг, в ходе множества экспериментов, создал новый экологический материал. Процесс довольно простой и не затратный по материалам: кости вывариваются, затем запекаются до превращения в фосфат кальция (золу). Эта субстанция очищается, высушиваются, дробится в порошок и смешивается с некоторыми минералами и водой. Эта масса готова к превращению ее в миски, тарелки и чашки, которые после обжига с успехом могут заменить ресторанную посуду.

Главным плюсом мастер считает экологичность новой посуды. Он пошел путем владельцев данного ресторана, где ничего не выбрасывается в мусор, используются все части от туши – теперь и огромные говяжьи кости нашли свое применение. А посуда после довольно длительного  использования  легко перерабатывается, и не загрязняет окружающую среду. Причем сама посуда получается легкой и тонкой, почти прозрачной, чем-то напоминая китайский фарфор, но очень крепкая. И посетители от нее просто в восторге.

Додати коментар