Почти целую неделю в городе Бар на Винниччине мастера гончарного дела проводили настоящий пленэр, чтобы возродить и познакомить гостей этого интересного мероприятия с так называемой «барской» керамикой. Эта керамика отличается от других своим уникальным стилем оформления гончарных изделий. Это белый фон, и на нем обязательный художественный элемент – кукушка на калине. Это очень красивые и интересные изделия, оригинальные и праздничные, которые всегда пользовались спросом населения.

Уже в первый день работы пленэра мастера-гончары дали три мастер-класса. Их провели для воспитанников детского сада, школьников Барского лицея и учеников музыкальной школы. Почти сотня детей с удовольствием собственными руками изготавливали птичку-свистульку, которая станет хорошей памятью для них. Уже второй год проводится такой пленэр с участием народных мастеров и ученых из нескольких украинских гуманитарных вузов. Участвуют в этом мероприятии и музеи гончарства. Участники пленэра, который проходил как праздник, исследовали барскую керамику, и собственноручно создавали интересные изделия для возрождения уникального стиля.

Прошлогоднее  мероприятие было реализовано благодаря гранту от Украинского культурного фонда, В этом году его поддержал Барский городской совет за счет городского бюджета. Среди участников пленэра было десять гончаров со всей области: это известные винницкие гончары Виктория Николаева, Людмила Филинская, Михаил Диденко. А в Доме польской культуры мастер-классы по гончарному искусству провела мастер художественной керамики Оксана Верховая-Еднак.

Ранее в древнем Баре гончарным промыслом занималась треть населения, и их изделия сравнивались по художественной ценности со знаменитыми  бубновскими и крищинецкими изделиями из глины и фарфора. Мастера создавали здесь чаще всего столовые изделия: тарелки, миски, тарелки, чаши и кувшины. Даже были игрушки – тот же петушок-свистулька и различные фигурки. К сожалению, во времена голодоморов, войн и репрессий эта техника была утрачена и сегодня в Баре нет  ни одного гончара. Но есть мастера, которые готовы возродить древнее ремесло, отработать техники, описать и исследовать орнаменты. Этому и послужил нынешний пленэр.

Додати коментар