Все больше неизвестных страниц открывает нам история борьбы украинского народа за независимость Украины. На одной из них – история героической и мужественной женщины, дочери известного украинского ученого-математика Мирона Зарицкого, жены украинского общественного деятеля и проводника Краевой экзекутивы ОУН и организатора движения сопротивления заключенных в советских лагерях «ОУН-Пивнич», матери  будущего «шестидесятника», художника-графика Богдана Сороки.

Уроженка города Коломыя на Ивано-Франковщине, она закончила гимназию сестер Василианок во Львове, а затем получила образование и диплом инженера геодезиста во Львовском политехе. Но главным в ее жизни было участие в освободительной борьбе за независимую Украину. С 16 лет юная девочка стала деятельной участницей ОУН – сначала пластунка куреня имени Марты Борецкой, потом кружок «Пчелки», а затем она вошла в разведывательно-боевую пятерку под руководством Марии Кос, и брала участие в боевых акциях. С 1935 по 1939 годы отсидела в «Бригидке» – страшной львовской тюрьме за революционную деятельность.

В том же году Катерина познакомилась в тюремной  часовне с таким же политическим заключенным Михаилом Сорокой, и в ноябре они повенчались. Но уже весной 1940 года мужа и жену арестовало НКВД. Михаила этапировали на Дальний Восток, а Катерину оставили снова в «Бригидке», там она родила сына Богдана. Ребенка у нее отобрали и передали на воспитание ее родителям, где он и рос долгие годы без родителей. Взгляды родителей и их любовь к Украине сын впитал в себя, и много лет нес украинскую культуру в своих графических циклах и иллюстрациях к произведениям Тараса Шевченко, Леси Украинки, Василия Стефаныка, и других патриотов Украины, за что КГБ открыло криминальное преследование против него. Его произведения на долгие годы были запрещены в СССР.

В июне 1941 года Зарицкой удалось сбежать из тюрьмы. Катерина возглавляет в это время референтуру пропаганды «Юнацтво», а с ноября 1943 года становится создателем и руководителем подпольного  «Украинского Красного Креста» (УЧХ). Вскоре она становится личной связной известного украинского политического и государственного деятеля,  руководителя УПА и героического командира «Армии бессмертных» Романа Шухевича. За свою боевую деятельность в 1945 году, согласно Приказу Главного военного штаба УПА, Катерина Зарицкая – «Калина»,  была награждена Серебряным крестом заслуги УПА.

Но в сентябре 1947 года Катерину Зарицкую снова арестовывает НКВД и ее отправляют сначала в Верхне-Уральскую тюрьму, затем переводят в жестокий Владимирский централ, пришлось ей сидеть и в мордовском лагере строгого режима. Катерина отсидела в советских тюрмах 25 лет за то, что всем сердцем желала видеть свою Украину свободной и независимой, и отдала на алтарь  борьбы за это свою жизнь, и свое право на счастье, на свободу, на мирную жизнь. Последние годы жизни она провела в городке Волочиск  Хмельницкой области из-за запрета на право проживать в родной Западной Украине. Там и умерла в 1986 году.

Только в сентябре 1991 года, после того, как ее родная Украина наконец обрела долгожданную независимость, они встретились с мужем, тело которого привезли из Сибири – они были перезахоронены в общей могиле на Лычаковском кладбище города Львова. После получения Украиной независимости в 1991 году, в Галицком районе города Львова была названа именем Зарицких улица – здесь когда-то жила их семья.  В марте  1995 года во Львове был учрежден курень имени Катерины Зарицкой.

А недавно,  14.10.2017 года, невестке Катерины фон Зарицкой-Сороки – Любе Сороке, был передан от имени Координационного совета чествования памяти награжденных Рыцарей  ОУН и УПА  Серебряный крест героической украинки. Благодарная Украина возвращает имена своих героев, погибших за ее свободу и независимость. Вечная им память и низкий поклон от благодарных соотечественников!

Додати коментар