«Не каждая книга подлежит экранизации,
как и не каждый пьеса.
Но эту вещь я написал уже давно,
я вижу очень четко –
стоит только закрыть глаза.
Даже там, где я сейчас нахожусь,
не зная своего будущего,
я точно верю в будущее этой постановки.
«Номера» – это не кино в чистом виде.
Это ощущение, буффонада, гротеск»
Олег Сенцов

На премьеру давно анонсированного фильма Олега Сенцова «Номера» (его сценарий Олег написал еще в 2011 году), в Киевском кинотеатре «Киевская Русь» собралось неожиданно много прессы (неожиданно – через карантинные запреты).

И публика не была разочарована, хотя и не было на презентации самого автора, зато и сорежиссёр Олега Сенцова, любимый уже в Украине Ахтем Сеитаблаев, и исполнитель роли Нуля (Zero) известный украинский комедийный актер Виктор Андриенко, рассказали о собственном видении этого произведения, и о работе над ним.

Первый тизер фильма «Номера» был представлен на 10-м Одесском международном кинофестивале еще летом нынешнего года, и приурочено было это событие к 43-летию Олега Сенцова. Это стало настоящим подарком режиссеру, который лишь незадолго до того был освобожден из российской тюрьмы. Он был осужден там на 20 лет, по делу, сфабрикованному российскими спецслужбами, и провел в заключении более 5 лет. В сентябре 2019 его вернули в Украину в рамках обмена, вместе с другими украинскими политзаключенными, после долгой и изнурительной протестной голодовки.

Слова Олега Сенцова, вынесенные перед этой статье, были написаны им в трудные минуты пребывания в бетонном мешке российской тюрьмы. Написал он их, не зная, выйдет ли когда-нибудь из нее. Но и там он продолжал работать над будущим фильмом, и во время съемок этого фильма общался при любой возможности с выбранным им для этой работы режиссером Ахтемом Сеитаблаевым, и продюсером фильма Анной Паленчук, с помощью писем. Так были даже выбраны актеры для фильма.

Фильм «Номера» является повествованием о пронумерованном и закованном в кокон суровыми правилами и запретами, обществе. Им невидимо, но ощутимо, с помощью почти роботизированных и вооруженных до зубов, бессловесных и исполнительных охранников, руководит верховный правитель Ноль. Описанный автором, и показанный нам актерами-героями рабский мир, в котором все подчинено строгой системе, вызывает чувство дежавю у тех, кто жил в советском обществе. Там было просчитано и прописано каждое действие для людей, которому они должны были следовать в точности всю жизнь, и шаг вправо или влево карался очень строго – отторжением, или тюремным сроком.

И нынешний мир, который творится сегодня в Украине, тоже пытаются восстановить согласно с теми же правилами. В фильме показано, как непоколебимая вера Номеров в прописанный для них порядок, безимянных Номеров, привыкших ходить по кругу и точно выполнять команды – была все же расколота на куски. Ведь так же было, когда в Украине произошли большие изменения – она ​​сбросила с себя ярмо советизации. Но, как и в фильме «Номера» – старая система разваливается, а придет ли ей на смену лучшая – неизвестно, и автор будто бы предсказал этим: и в нашей стране создаваемая сейчас система опять угрожает свободе людей.

«Для меня это своеобразный Ноев ковчег, потому что кроме жанра, который Олег определил, как антиутопия, для меня это полифония жанров: гротеск, антиутопия, мелодрама, и детектива немного, и трагедия …», – так высказался о фильме его режиссер Ахтем Сеитаблаев.

Снимался фильм «Номера» в копродукции с Польшей – это компания Apple Film Produktion и Польский институт, и Францией. Финансирование выделило и Министерство культуры Украины.
Его мировая премьера состоялась еще 21 февраля, в рамках программы специальных показов Berlinale Special 70 юбилейного Берлинского кинофестиваля.
А в Украине он вышел 19 ноября 2020 года.

Очень рекомендуем посмотреть фильм.

Додати коментар