На территории Украины еще сохранилось множество старинных усадеб и дворцов в разной степени сохранности или разрушения.

Таковыми являются и развалины имения семьи графа Карла Сакена, которое в 1805 году подарил ему российский  император за службу тайным советником при дворе, затем оно перешло под управление камергера Карла фон дер Остен-Сакена. Этот памятник архитектуры нельзя назвать дворцом, но все же сооружение интересно своей историей и архитектурой . Находится бывшее имение на границе пгт. Немешаево и сел Мироцкое и Микулинцы на Киевщине.

Одноэтажное кирпичное здание с угловой башней в романтическом неоготическом стиле было построено здесь в первой половине XIX века потомками графа.  На входе были установлены ионические колонны. Вокруг разбит красивый парк.  И владело им семейство Остен-Сакенов до 1873 года, когда имение у них выкупила купчиха Астахова, а в 90-х годах оно перешло во владение Воронцовых-Дашковых. В эти годы усадьба уже состояла из каменного дворца с двумя угловыми башенками, и двух деревянных домов в парке, где также была построена беседка, а на территории речки Орлянки был устроен пруд с мостиком через него, и располагались помещичьи оранжереи.  Были сохранены большие подвалы и погреба.

Дворец после революции был национализирован, и приспосабливался под разные нужды:  так, располагались на его территории казармы, где жили рабочие местного спиртзавода. Когда рядом построили биохимический завод, там был устроен клуб завода. Во дворце  долго сохранялась даже мебель, и он не был разграблен до тех пор, когда в 2000 году во дворце случился пожар – сам дворец пострадал очень сильно, мебель  полностью выгорела, а то, что уцелело – разобрало местное население.

Восстановлением этого дворца так никто и не занимался с тех пор,  и к 2012 году от него осталась только фасадная стена и остатки башен. Парк находился в запущенном состоянии, а бывшие казармы давно используются под жилье.  Сохранилась также одна из башенок. От шикарного двухэтажного здания, которое соответствовало главным требованиям эпохи романтизма, от красивых бальных залов и паркетных полов, по которым вальсировали дамы в легких бальных туфельках, осталось лишь воспоминание о красоте и пышности бывшего дворца.

Сегодня руины бывшего графского поместья напоминают греческий Парфенон, и только величественные колонны и фигурная резьба на них выдают прежнюю красоту сооружения. Здесь можно гулять, как и по окружающему руины парку с удовольствием – хотя здесь уже не так много чего сохранилось, это будет приятная прогулка. 

Сегодня остатки дворца выкупило церковное сообщество и теперь планируется восстановление усадьбы. И это радует: еще один памятник истории на территории Украины станет достоянием народа.

Додати коментар