Украина издавна считалась житницей Европы. Поэтому и лезли сюда, чтобы захватить богатые черноземы, широкие реки, леса и степи, полные рыбы, зверей и птиц, всевозможные захватчики. Мы и сейчас видим ту же ситуацию, когда российский агрессор всеми силами, оружием и обманом пытается захватить нашу Украину. А что уж говорить об их прямых предках – золотоордынцах. Их набеги на нашу землю всегда сопровождались уничтожением и грабежом. Следы этого мы можем видеть во многих местностях родной земли при археологических раскопках.

И недавно такой «след» – мусульманский «мавзолей» тех времен, нашли любители старины в селе Кисница Винницкой области. Вернее – это сооружение, которое местные жители называли «турецкой башней», было им давно известно, но теперь его осмотрели специалисты. Известный украинский тюрколог из Института истории НАН Александр Галенко объяснил, что оно похоже на мусульманский мавзолей золотоордынского времени (XIII-XV вв.), который называется «тюрбе».

А название села Кисница, за картографом XVII века Гийомом де Бопланом, называлось раньше Kouzzenicze, и как отметил украинский языковед Константин Тищенко, оно имеет древнее происхождение от тунгусо-маньчжурского слова Хузу «кланяться в землю». То есть, надо понимать, что для тогдашних захватчиков это сооружение было священным, и они ему кланялись до земли.

Их давно прогнали с украинской земли, но осталась их шестиугольная башня-святилище, и еще следы тюркского языка в названии села.

Додати коментар