Ежегодно в пустыне Блэк-Рок, которая лежит в штате Невада, США, проходит, так называемый, эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения – фестиваль Burning Man. На целую неделю участниками фестиваля здесь создаются произведения современного искусства. Очень часто это очень необычные, даже фантастические произведения. Авторы некоторые из них даже сжигают их по окончании фестиваля – отсюда и название Burning Man (горящий человек). На этом фестивале можно увидеть также сотни «мутирующих» авто, участники его наряжаются в костюмы различных киноперсонажей, зверей, предметов – и чем необычнее, тем лучше.

На многих локациях и танцплощадках проходят выступления различных артистов, танцевальные шоу, работают известные диджеи. При этом участники, за правилами фестиваля, сами должны организовать собственное жизнеобеспечение (это и вода, и еда, и защита, и условия проживания). А еще нужно обязательно после себя зачистить занимаемую во время фестиваля территорию. Эта традиция пошла с 1986 года, когда был сожжен первый такой «персонаж» – деревянный человек на одном из пляжей Сан-Франциско. Теперь это действо для безопасности окружающих проводится в пустыне, и в 2015 году, к примеру, в нем приняли участие уже 70 тысяч человек.

Начиная с 1995 года этот фестиваль стал тематическим. Были например, такие темы, как: «Добро и Зло», «Колесо времени», «Эволюция», «Карнавал зеркал», «Я, робот» и многие другие. Как и каждый год, арт-объекты возникают буквально из ничего среди пустыни и так же бесследно исчезают по его окончании. Основными принципами его являются: никаких денег или их эквивалента, и радикальное самовыражение.

В этом году украинская компания Artefact впервые вышла на международную арену со своим инновационным проектом – она ​​представила на 34-й фестиваль Burning Man 2019, тема которого нынче «Метаморфозы», две интересные украинские медиа-арт программы. Их инсталляции сразу же попала в топ лучших работ.

Первая инсталляция создана из множества (это около сотни) разноплановых работ украинских медиа-арт художников Светланы и Валерия Коршуновых. Она транслировалась на одном из величайших объектов Burning Man – это пирамида PlayAlchemist. Также на этой выставке было представлено еще одну интересную работу украинских креаторов арт-проекта Catharsis – это инсталляция в форме бабочки, украшенной петриковской росписью.

Додати коментар